断食前と断食中に摂取するとよいものを調べました。
リンゴ酢:
・脂肪の燃焼を促進しつつ、体脂肪の合成を抑制する。どのような酢にも酢酸が含まれているが、酢酸が肝臓で代謝される際、AMPKという酵素が活性化する。AMPKは、糖から脂質を合成する回路を抑制し、脂質の燃焼を促進する。
・空腹感を抑える
・食後の血糖値上昇を抑える
・(断食6hー10h前に摂取した食事からでさえ)ミネラルの吸収を促進する
・一般的なリンゴ酢にはビタミンやミネラルなどの栄養はない。何が体によい効果を持つのかというと、それは酢酸(Acetic Acid)である。酢酸は体をわずかに酸性へ傾かせて、栄養(タンパク質やミネラル(特にカルシウム))の吸収を助けてくれる。体はストレスや老化により、アルカリ性に傾き安くなる。結果、栄養の吸収効率が下がり、余ったカルシウムにより結石ができたりする。
・胃酸が逆流(こみあがってくること)して胸焼けを感じるときは、(胃酸過多が原因のこともあるが)胃酸不足が原因のことも多い。胃酸不足だと、食道括約筋が緩み安くなり、結果、胃から食道へ逆流が起きやすくなる。リンゴ酢などから酢酸を摂取すると、食道括約筋が閉まり、逆流しにくくなり、胸焼けが起きずらくなることがある。したがって、胸焼けが起きるからといって、胃酸を押させる薬を飲んだりアルカリ性の水を飲んだりすると、胃酸不足が原因の人の場合は悪循環に陥る恐れがある。胃酸不足は胃カンジダなどの原因にもなりうる。
コーヒー(ブラック):
・カフェイン入りでもカフェイン無しでも、オートファジーを促進する効果がある。
・カフェイン自体も、オートファジーを促進する。
・カフェインが脂肪の燃焼を促進する。
参考ページ:
https://m.youtube.com/watch?v=XeHl5Y7m1xM&t=183s
https://m.youtube.com/watch?v=6aOGxhbe-Hc
https://m.youtube.com/watch?v=9h57yom5io4&t=181s
https://m.youtube.com/watch?v=aEuHu5zjQPk
https://articles.mercola.com/home-remedies-heartburn-acid-reflux-ulcer.aspx
https://www.instagram.com/p/BeQKsIBhiOZ/